Skema Anti Pemalsuan Produk Berbahan Kulit Buaya Berbasis dhash - Tarempa, Genta; Nugraha, Yuk; Rachman, Andi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kulit buaya memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi dan sering digunakan untuk bahan pembuatan produk mewah seperti tas atau dompet oleh merek-merek ternama. Beberapa alasannya yaitu kelangkaan dan ketatnya regulasi dalam penggunaan kulit buaya. Selain itu keunikan dan kualitas kulit buaya, menjadikannya lebih eksklusif sehingga meningkatkan nilai jual produk. Dengan nilai ekonomi produk yang sangat tinggi, banyak pihak yang ingin memanfaatkan kondisi tersebut dengan melakukan pemalsuan terhadap produk demi mencari keuntungan yang besar. Pemalsu akan menjual produk palsunya dengan nilai yang sama atau lebih rendah namun tetap memiliki margin keuntungan yang tinggi. Pemalsu akan memanfaatkan ketidaktahuan pembeli akan produk yang asli. Namun terkadang memang cukup sulit untuk bisa membedakan produk asli ataupun palsu, perlu ada penanda yang dapat membedakannya. Salah satu penanda yang untuk membedakan produk asli atau palsu adalah penggunaan tag NFC. Tag NFC ini akan menyimpan informasi mengenai produk asli, sehingga pada saat produk dibeli dan tag NFC dipindai, maka pembeli akan mudah memperoleh validasi tentang keaslian produknya. Masalah lain muncul jika, tag NFC ini diterapkan kembali pada produk palsu sehingga produk palsu ini seolah-olah adalah produk asli. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan skema anti pemalsuan tas atau dompet kulit buaya dengan pemanfaatan tag NFC, kriptografi kunci publik dan difference hash (dHash). Pada skema ini, dHash berfungsi untuk menyimpan informasi berupa korelasi antara produk dan data dalam tag NFC. Skema yang dikembangkan ini telah dievaluasi dengan beberapa skenario serangan pemalsuan dan terbukti mampu mendeteksi serangan pemalsuan serta membantu instansi terkait untuk memonitoring penggunaan kulit buaya secara legal.