PREFERENSI ANAK MUDA KABUPATEN TULUNGAGUNG DALAM MENENTUKAN LEARNING SPACE - Wicaksono, Moch. Fikriansyah (Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Abstract – This study discusses the preferences of a learning space carried out by young people in Tulungagung Regency and the focus of this research is to find out the preferences of Tulungagung youth in determining the learning space and what learning space is needed by the youth of Tulungagung Regency. This study examines two learning space models, the Regional Library of Tulungagung Regency and coffee shops (Rocabana, Rumah Putih, Kopi Sawah, and Warung Salman) with the characteristics of the informant, namely a young person who is studying in that place. This study uses a descriptive type of methodology with a qualitative approach to answer the problem. The results of this study indicate that the preferences of young people in Tulungagung Regency are influenced by the need for self-existence and an unpretentious attitude so that in determining learning space, young people choose a place that provides their needs, namely adequate facilities starting from wifi, toilets, places of worship, food and drinks, services, as well as the atmosphere offered by the learning space.Keywords: preference; learning space; youthAbstrak – Penelitian ini membahas mengenai preferensi sebuah learning space yang dilakukan oleh anak muda Kabupaten Tulungagung dan fokus dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi anak muda Kabupaten Tulungagung dalam menentukan learning space dan sebuah learning space apa yang dibutuhkan anak muda Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini meneliti pada dua model learning space, Perpustakaan Daerah Kabupaten Tulungagung dan coffee shop (Rocabana, Rumah Putih, Kopi Sawah, dan Warung Salman) dengan karakteristik informan yaitu seorang anak muda yang sedang belajar di tempat tersebut. Penelitian ini menggunakan metodologi jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menjawab permasalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa preferensi anak muda Kabupaten Tulungagung dipengaruhi faktor kebutuhan eksistensi diri dan sebuah sikap yang bersahaja sehingga dalam menentukan learning space, anak muda memilih tempat yang menyediakan kebutuhannya yaitu fasilitas memadai mulai wifi, toilet, tempat ibadah, makanan minuman, pelayanannya, serta suasana yang ditawarkan learning space.Kata kunci: preferensi, learning space, anak muda