KERJASAMA PERPUSTAKAAN PUSTAKALANA DAN IKEA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI ANAK - Mu'Yidarrahmatillah, Arslyn Aqilah; Prijana, Prijana (Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengulas lebih lanjut tentang bagaimana bentuk, proses, analisa program serta hasil terhadap peningkatan literasi anak pada kerjasama antara Perpustakaan Pustakalana dengan IKEA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pendekatan dalam bentuk deskriptif serta melalui kajian literatur. Penelitian kualitatif deskriptif ini melibatkan proses analisis yang teliti, yang mengikuti langkah-langkah berikut yaitu dengan melakukan observasi yang selanjutnya dilakukan dengan wawancara juga mencakup studi literatur dari berbagai sumber seperti artikel, jurnal, makalah, skripsi, buku, peraturan pemerintah, serta situs web resmi Perpustakaan Pustakalana. Google Cendekia juga digunakan sebagai sumber utama. Secara keseluruhan, kerjasama antara Perpustakaan Pustakalana dan IKEA telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi anak-anak di Kota Bandung. Program-program ini membantu anak-anak mengembangkan kemampuan membaca, berpikir kritis, berimajinasi, dan berpartisipasi dalam kegiatan literasi. Oleh karena itu, kerjasama ini telah berhasil mencapai tujuan awalnya dalam meningkatkan literasi anak-anak dan menciptakan dampak positif pada masyarakat. Namun, dalam mengukur keberhasilan program-program literasi, perlu juga mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi literasi anak-anak.