ANALISIS ALIH MEDIA NASKAH KUNO DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Sapitra, Delta; Samosir, Fransiska Timoria; Gunaidi, Aang (Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses alih media naskah kuno di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai upaya pelestarian koleksi bernilai sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Â Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan alih media upaya ini sangat membantu dalam melindungi koleksi dari kerusakan dan memudahkan pengguna dalam mengakses secara digital. Alih media yang dilakukan oleh Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dibuat. Tahapan alih media yang dilakukan dalam alih media koleksi ke dalam bentuk digital dilakukan mulai dari pengelompokan, identifikasi koleksi, proses alih media dan penyimpanan. Beberapa masalah yang muncul dalam proses alih media adalah scanner yang kadang bermasalah, ruangan yang kurang memadai, dan dari sumber daya manusia (SDM) dalam proses alih media.