PENGARUH KONTEN BOOKSTAGRAM @IRMADURROTUN TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL FOLLOWERS DALAM EVALUASI INFORMASI BUKU - Yustiani, Intan; Zatadini, Galuh Indah (Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Dalam dunia yang semakin terhubung secara digital, Instagram menjadi sumber informasi bagi komunitas bookstagram. Untuk menilai kebenaran informasi terkait buku, individu dalam komunitas ini harus memiliki kemampuan literasi digital yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konten bookstagram @irmadurrotun terhadap kemampuan literasi digital followers dalam evaluasi informasi buku. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi terdiri dari followers akun @irmadurrotun. Sampel 100 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan rumus slovin. Kuesioner online digunakan untuk mengumpulkan data dan regresi linear sederhana digunakan untuk analisis. Menurut temuan penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,355, menunjukkan bahwa konten bookstagram @irmadurrotun berpengaruh sebesar 35,5% terhadap literasi digital dalam evaluasi informasi buku, sementara sisanya 64,5% dipengaruhi oleh faktor lain.