APLIKASI ALAT PENUKAR KALOR PADA TEKNOLOGI THERMAL ROOFING - Subroto, Subroto; Nugraha, Nurmuntaha Agung; Hartanto, Aris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Studi ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh material insulasi Glaswool, Styrofoamdan Alumunium foil terhadap besarnya kalor yang dikonduksikan atap fiber, utamanyapada atap rumah tangga. Penggunaan panas di bawah atap rumah masih sangatjarang dilakukan, dimana panas ini bisa dimanfaatkan untuk memanasi air hangatuntuk mandi, atau sejenisnya.Metoda yang dilakukan adalah dengan mengukur temperatur pada titik yangterdistribusi di ruang atap yang ada, kemudian menghitung aspek perpindahan panasyang terdistribusi meliputi volume di bawah atap tersebut.Dari hasil penelitian diperoleh hasil kalor tertinggi yang dikonduksikan oleh atapfiber terdapat pada atap yang di dalamnya terdapat material insulasi Glaswool yaitusebesar 1145,338 Watt, sedangkan pada alumunium foil sebesar 1045,338 Watt danpada Styrofoam sebesar 1124,513 Watt. Oleh karena itu, kalor tertinggi pada ruangatap terdapat pada ruang atap dengan material insulasi Glaswool yaitu sebesar1167,184 Watt, sedangkan Alumunium foil sebesar 1065,164 Watt dan styrofoamsebesar 1114,721 Watt.