Pengembangan Dashboard untuk Analisis Informasi Ijazah Menggunakan Streamlit - Fadry, Muhammad Rifky Al; Susanti, Aisah Rini (Universitas Djuanda, 2024)
Pengelolaan data ijazah dalam jumlah besar dapat menjadi tantangan, terutama dalam menyajikan informasi yang mudah diakses dan dipahami oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah dashboard interaktif menggunakan Streamlit yang mampu menganalisis informasi ijazah secara efektif. Dashboard ini menyediakan fitur-fitur seperti filter berdasarkan satuan pendidikan, jurusan, dan jenis kelamin, serta menampilkan visualisasi data melalui berbagai grafik, termasuk grafik garis, batang, dan pie chart. Metodologi yang digunakan melibatkan pengumpulan data dari sistem pengelolaan ijazah dan implementasi logika filtering pada data tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa dashboard ini mampu menyajikan data ijazah dengan cara yang lebih terstruktur dan informatif, sehingga dapat mempermudah proses analisis bagi pengguna. Batasan yang dihadapi adalah pada jumlah data yang dapat ditampilkan secara real-time, yang akan menjadi fokus untuk pengembangan lebih lanjut.