Tata Kelola Administrasi dan SDM Dinas Sosial Kab. Bogor - Nurhazizah, Refina; Purnamasari, Irma (Universitas Djuanda, 2024)
Tata kelola yang baik menjadi hal penting dalam menjalankan sebuah organisasi yang efektif dan efisien. Tata kelola dapat diartikan sebagai pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan tertentu dengan prinsip- prinsip manajemen menjadi kunci dalam menerapkannya. Administrasi sebagai kegiatan yang dilakukan oleh banyak orang dalam upaya kolaborasi untuk mewujudkan sasaran yang telah ditetapkan. Namun, dalam praktiknya tata kelola administrasi dan SDM di beberapa instansi masih perlu ditingkatkan seperti para petugas belum sepenuhnya memahami sistem administrasi yang tepat dan terdapat permasalahan terkait kompetensi SDM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan bagaimana tata kelola administrasi dan SDM di Dinas Sosial Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.