Perancangan Konseptual Pengawasan Real-Time dan Penilaian Risiko dalam Pengolahan Air Reverse Osmosis di PT Sari Alam Sukabumi - Rahmaniah, Mustika; Wulandari, Tria; Iqbal, Muhammad; Munandar, Rifki Arief; Rizki; Pertiwi, Sri Rejeki Retna (Universitas Djuanda, 2024)
Kegiatan Praktik Kerja Lapang di PT Sari Alam Sukabumi ini bertujuan untuk merancang sistem pengawasan real-time dan penilaian risiko dalam pengolahan air menggunakan teknologi Reverse Osmosis (RO) di PT Sari Alam Sukabumi. Teknologi RO merupakan metode penyaringan yang efektif untuk memurnikan air, sehingga air yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang ketat dan aman untuk digunakan dalam industri. Perancangan ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data dengan fokus pada penggunaan sensor real-time untuk memantau parameter fisika, mikrobiologi, dan kimia kualitas air. Implementasi pengawasan real-time ini memungkinkan deteksi dini terhadap potensi risiko, seperti perubahan warna, pH, suhu, kekeruhan dan total zat padat terlarut yang dapat mempengaruhi kualitas air dan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi proses produksi dan mengurangi risiko kontaminasi, sehingga menghasilkan air yang aman dan berkualitas tinggi.