Prosedur Penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) Atas Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) pada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pajak Daerah kelas A Ciawi Kabupaten Bogor - Mariyam, Nina Alya; Aziz, Ayi Jamaludin (Universitas Djuanda, 2024)
Laporan ini membahas mengenai Prosedur Penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) atas Pajak Bumi BangunanaPerdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di UPT Pajak Daerah Kelas A Ciawi, Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur penerbitan dan distribusi SPPT serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem PBB- P2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana penelitian ini menggambarkan realitas penerbitan dan pemungutan PBB-P2 berdasarkan data yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun prosedur penerbitan SPPT telah dijalankan secara efektif dan efisien, namun masih terdapat masalah dalam pengumpulan pajak dari para wajib pajak. Sehingga, dibutuhkan peningkatan pengawasan dan sosialisasi untuk meningkatkan efektivitas penerbitan dan pemungutan PBB-P2.