Penerapan Digital Marketing terhadap Pencatatan Penjualan melalui Website pada UMKM Made By Pipu Kebumen - Azmy, Rafida; Didi (Universitas Djuanda, 2024)
Laporan ini membahas mengenai penerapan digital marketing terhadap pencatatan penjualan melalui website pada UMKM Made BY Pipu Kebumen. Dalam sistem pesanan produk UMKM Made By Pipu masih menggunakan sistem manual yang mana pembeli memesan secara personal kepada penjual secara lisan atau hanya memberikan teks melalui whatsapp, sehingga pencatatan dalam penjualan tersebut dapat hilang sewaktu – waktu dan tidak adanya pencatatan dan pembukuan dalam usaha tersebut berdampak terhadap barang yang tidak sesuai dengan pesanan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas informasi penjualan pada produk UMKM Made By Pipu dengan menggunakan pencatatan penjualan melalui website agar menghasilkan output bukti transaksi secara digital sehingga pencatatan penjualan tersebut dapat sesuai dengan pesanan dan menjadi sebuah pembukuan keuangan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh analisis data dan pengukuran penjualan sebelum dan sesudah penerapan digital marketing. Hasil dari penelitian ini Ssistem penjualan yang diterapkan oleh UMKM Made By Pipu adalah menggunakan sistem penerapan digital marketing menggunakan website atau landing page, dimana prosedur ini dilakukan oleh seorang pelanggan melalui website kemudian pelanggan memilih produk yang akan dibeli selanjutnya tahap terakhir adalah checkout. Dilakukannya pembuatan fitur shop pada website, untuk memiliki fokus pada mendorong konversi langsung, seperti pembelian produk atau layanan, membuat bukti transaksi penjualan agar data pesanan tersimpan untuk keperluan pengelolaan keuangan. Performa speed website Made By Pipu ini cukup baik waktu yang diperlukan untuk memuat halaman hanya memerlukan waktu 1,6 detik.