Pengaruh Penggunaan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPS Kelas 6 di SDN Gunung Geulis 02 - Sidiq, Muhammad Faqih; Prasetyo, Teguh; Yusuf Safari (Universitas Djuanda, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pengamatanbahwa siswa sekolah dasar meiliki hasil belaajr kognitif yang kurang baik. Salah satunya adalah minimnya hasil belajarkognitif pada mapel IPS. Hal ini dikarenakan efektivitaspembelajaran yang masih rendah dan LKPD yang digunakanmasih monoton sehingga menyulitkan siswa dalammemahami mata pelajaran IPS. Dalam menyelesaikanproblem itu perlu adanya pembelajaran LKPD yang bisamenunjang hasil belajar kognitif siswa.tujuan daripada kajianini untuk melihat apakah media belajar mengajar E-LKPD berbasis live worksheet pengaruh pada hasil belajar kognitifsiswa kelas VI IPS. Kajian ini kajian penelitian kuantitatifkuasi eksperimen dengan desain eksperimen non-equivalent groups pre-test and post-test.kajian ini dijalankan di kelas VI SDN Gunung Geulis 02.teknik yang digunakan yakni teknikpurposive sampling yang mensurvei seluruh anggota populasipenelitian yang berjumlah 39 siswa.Data yang dperoleh di analisis melaluianalisis statistik deskriptif, uji sampelindependen, dan nilai N gain.. Hasilnya memperlihatkanadanya perbedanan hasil belajar peserat didik mapel IPS diantara kelompok siswa yang diajarkan dengan media E-LKPD berbasis liveworksheet dan kelompok siswa yang dibimbing dengan LKPD berbasis media cetak pada siswa kelas VI SDN Gunung Geulis 02. Hal ini diperlihatkan oleh nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 berarti Ho ditolak serta Ha diterima, artinya E-LKPD berbasis Liveworksheet berpengaruh pada hasil belajar kognitif pesertadidik terhadap mapel IPS KELAS VI SDN Gunung Geulis 02.