Analisis Komposisi Fotografi dalam Foto Makanan sebagai Media Komunikasi Visual - Ruhimat; Ripjan, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Food Photography merupakan suatu genre/aliran fotografi yang berfokus atau objek utamanya pada pemotretan makanan atau minuman, food photography juga merupakan sebagai media komunikasi visual yang dapat memberikan pesan tertentu terhadap khalayak yang melihat dari foto makanan tersebut. Hasil gambar/ karya foto yang dihasilkan berupa makanan dan minuman. Dalam menciptakan sebuah food photography tentunya tidak terlepas dari penggunaan komposisi fotografi, penggunaan komposisi fotografi tersebut tentunya bertujuan untuk memberikan hasil food photography yang lebih baik dan menarik. Komposisi fotografi pada umumnya yang biasa digunakan dalam food photography yaitu seperti rule of third, symetri, asymetri dan negative space. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode kualitatif yang mana peneliti melakukan observasi atau menganalisis terhadap foto makanan yang menggunakan berbagai macam komposisi fotografi. Hasil yang didapatkan ialah pada setiap food photography tentunya tidak terlepas dari penggunaan komposisi fotografi itu sendiri, karena dari setiap food photography yang dihasilkan tentunya memiliki fungsi atau pesan yang ingin disampaikan kepada khalayak maka demikian penggunaa komposisi fotografi dalam foto makanan tentunya berbeda-beda dan disesuaikan dengan fungsi, tujuan dan pesan yang ingin di sampaikan kepada khalayak.