Penerapan Kurikulum Pendidikan Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Amalia, Nur (Universitas Djuanda, 2024)
Penerapan kurikulum pendidikan sejarah di sekolah menengah menjadi salah satu sarana utama dalam upaya membangun kesadaran sejarah ini. Kurikulum yang dirancang dengan baik dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peristiwa masa lalu, dan memotivasi siswa untuk menganalisis serta menghargai peran sejarah dalam membentuk masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah, baik nasional maupun dunia, serta menumbuhkan kesadaran akan identitas, kebudayaan, dan perkembangan masyarakat. Berikut adalah beberapa poin penting tentang pendidikan sejarah di sekolah menengah Sejarah di sekolah menengah (Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kualitatif merupakan bagian dari penelitian yang dapat menjelaskan fenomena sosial dan budaya secara menyeluruh dan mendalam, penelitian kualitatif menghasilkan data yang deskriptif yang hasilnya nanti berupa data tertulis dan lisan dari penelitian yang diamati.