Implementasi Digital Marketing dalam Efisiensi Biaya Pemasaran pada UMKM Pondok Ayam Kremes Rizki Palembang - Didi; Aulia, Elsa Sayyidina (Universitas Djuanda, 2024)
Implementasi digital marketing pada UMKM penting untuk dilakukan karena UMKM masih belum efektif dan efisien dalam memasarkan produk atau jasa. Digital marketing menjadi alternatif yang lebih terjangkau, sehingga dapat meningkatkan efisiensi biaya pemasaran. Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini bertujuan untuk mengetahui upaya implementasi digital marketing dalam upaya mengefesiensi biaya pemasaran pada UMKM Pondok Ayam Kremes Rizki Palembang. Prosedur yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pengamatan, interviu dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) menunjukkan bahwa implementasi digital marketing mempengaruhi tingkat efisiensi biaya pemasaran yang lebih tinggi yaitu 42,68% per Agustus – Desember 2023. Selain itu, implementasi digital marketing berpengaruh terhadap nilai laba bersih, di mana laba bersih mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat pada UMKM Pondok Ayam Kremes Rizki per Agustus – Desember 2023. Sehingga, digital marketing layak untuk diimplementasikan karena mampu mengefisiensi biaya, laba bersih atau manfaat yang diperoleh lebih besar dari biaya atau pengorbanan yang dikeluarkan, dan meningkatkan jangkauan ke konsumen.