Hakikat Manusia dan Konsep Islam tentang Fitrah dalam Ilmu Pendidikan - Qia, Siti Zafira; Aulia, Maulidya Rahma; A.R, Rizka Amelia (Universitas Djuanda, 2024)
Hakikat manusia adalah kebenaran tentang manusia itu sendiri. Fitrah manusia diartikan sebagai potensi dasar yang ada sejak lahir dan merupakan kejadian yang suci. Fitrah ini juga mencakup potensi untuk memiliki agama, keimanan, dan berperilaku baik. Namun, Allah swt. juga memberikan fitrah negatif, yaitu hawa nafsu yang berasal dari godaan setan. Manusia memiliki beberapa dimensi fitrah yang terbagi dalam beberapa aspek, yaitu Aspek jasmaniah, Aspek nafsiyyah dan Aspek rūhiyyah. Hasil kajian yang dihasilkan yaitu memiliki hubungan erat dengan kehidupan untuk membentuk kepribadian manusia menuju kehidupan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah agar kita mengetahui konsep fitrah yang ada pada diri kita sebagai manusia dan bagaimana cara mengembangkan fitrah itu dengan kebaikan. Serta mengetahui apa tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi ini.