Implementasi Best Practice pada Pengelolaan Kelas Berorientasi Karakter Berkebhinekaan Global di SDN Cibunian 02 - Susilawati, Evih; Latiah, Zahra Khusnul (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Best Practice Pada Pengelolaan Kelas Berorientasi Karakter Berkebhinekaan Global di SDN Cibunian 02. Jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Sampel penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, guru mata pelajaran pjok dan guru mata pelajaran pai. Fokus penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi Best Practice Pada Pengelolaan Kelas Berorientasi Karakter Berkebhinekaan Global dan subfokus yaitu bentuk best practice pada pengelolaan kelas dan integrasi karakter berkebhinekaan global pada pengelolaan kelas. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa di SDN Cibunian 02 proses implementasi bestpractice pada pengelolaan kelas yang dilaksanakan sudah cukup baik dengan sarana prasaran yang disukung serta keterlibatan siswa dalam membuat peraturan kelas. Dimana guru juga melaksanakan pengawasan terhadap kondisi kelas agar terciptanya kondisi kelas yang nyaman,aman dan kondusif. 2) Dalam pengintegrasian karakter berkebhinekaan global pada pengelolaan kelas , guru sudah mencontohkan dan sebagai teladan bagi siswa untuk mencontoh sikap yang baik untuk siswa dan menanamkan sikap toleransi dan saling menghargai terhadap sesama. 3) Guru dalam Implementasi best practice karakter berkebhinekaan global pada pengelolaan kelas dimana siswa diajarkan untuk mengenal berbagai macam budaya, melalui lagu-lagu daerah, olahraga tradisional, dan juga tidak lupa dengan mengenal budaya global sebagai ilmu pengetahuan.