Analisis Fisikokimia dan Mikrobiologi Depot Air Minum Isi Ulang di Desa Kadumanggu - Widyaningrum, Rohmah; Rifqi, Muhammad; Rohmayanti, Titi (Universitas Djuanda, 2024)
Tidak selalu ada perusahaan yang airnya layak untuk dikonsumsi manusia, tetapi meningkatnya ketersediaan Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) membantu meringankan masalah tersebut. Air minum isi ulang merupakan salah satu jenis air minum yang tidak memerlukan proses pengolahan lagi karena sudah melalui proses penyaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisika, kimia, dan mikrobiologi dari depot air minum isi ulang di Desa Kadumanggu, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) diambil sampelnya dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan 10 sampel yang diambil secara rangkap tiga. Mengikuti pedoman yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri No. 492 tahun 2010, kami mengevaluasi sampel untuk kemurnian fisik, kimia, dan mikrobiologi. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan bahwa air dari depot tidak berbau dan tidak berwarna, memiliki suhu 25°C, padatan terlarut berkisar antara 54-107 mg/L, dan kekeruhan 0,075-0,111 NTU. Komposisi kimiawi meliputi kisaran pH 6,72-7,1, konsentrasi besi dan mangan masing-masing 0,000-0,019 mg/L dan 0,737-3,687 mg/L, serta kisaran kesadahan 40-47 mg/L. Namun demikian, sampel yang diuji mikrobiologi menunjukkan adanya mikroorganisme. Terdapat berbagai macam coliform (2-184/100 mL) dan bakteri E. coli (1-6/100 mL). Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa stasiun isi ulang air di Desa Kadumanggu tidak layak untuk dikonsumsi manusia. karena alasan sederhana bahwa air minum yang tercemar mikroorganisme berbahaya bagi kesehatan manusia.