Perancangan dan Pemetaan Konsep Sistem Kemanan (CCTV) di Desa Tajur Halang - Hikmatulloh, Moch Fajar; Rejeki, Sri Meiylani; Ogi, Aldino; Achmad, Faturrachman; Putra, Hilmy Aliy Andra; Susanti, Aisah Rini (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan dan pemetaan sistem keamanan CCTV di Desa Tajur Halang, Kecamatan Cijeruk, kabupaten Bogor, sebagai upaya untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat setempat. Penelitian ini dilakukan melalui metode observasi langsung dan survei yang melibatkan warga serta pihak dari desa untuk mengidentifikasi titik-titik strategis pemasangan CCTV. Hasil analisis menunjukan bahwa persimpangan jalan utama, akses masuk dan keluar desa, area publik seperti balai desa serta gang-gang sempit merupakan lokasi yang paling membutuhkan pengawasan CCTV. Pemetaan yang dihasilkan memastikan cakupan pengawasan yang luas dengan minimal blind spot, sehingga dapat mencegah tindak kriminal dan mendukung upaya penegakan hukum di desa. Validsai lapangan dan penyesuaian berdasarkan umpan balik masyarakat telah dilakukan untuk memastikan keaktifan sistem ini. Dengan demikian, sistem keamanan CCTV yang dirancang diharapkan dapat berfungsi sebagai alat pencegah kejahatan yang efektif bagi warga desa. Evaluasi dan pemeliharaan berkelanjutan akan menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi sistem ini.