Perbandingan Administrasi Pembangunan Indonesia dan India - Nursahwa, Shifa; Mardiah, Dede; Putri Renggani, Fira; Nuraeni, Neni; Mu’afa, Muhamad Adli; M. Yusup, Agung; Apriliyani, Neng Virly (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini membahas Administrasi Pembangunan sebagai instrumen penting dalam mencapai tujuan pembangunan nasional di Indonesia dan India. Administrasi Pembangunan berperan dalam pengembangan sektor kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan infrastruktur, serta membentuk hubungan internasional yang strategis. India dan Indonesia, dua negara dengan populasi terbesar di dunia, menghadapi tantangan dan peluang unik dalam administrasi pembangunan. India, dengan jumlah penduduk yang tinggi, berfokus pada peningkatan infrastruktur kesehatan dan pemerataan tenaga medis, meskipun masih menghadapi tantangan ketidaksetaraan antarwilayah. Indonesia, sebagai negara kepulauan, menghadapi tantangan geografis yang unik dalam menyediakan akses layanan yang merata di seluruh wilayahnya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis perbedaan sistem administrasi pembangunan kedua negara. Melalui perbandingan ini, artikel ini mengeksplorasi bagaimana masing-masing negara mengatasi kendala yang ada dan mengidentifikasi aspek-aspek kunci yang mempengaruhi keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan, ekonomi, serta hubungan internasional.