Analisis Kesalahan Mahasiswa padaTata Bahasa Present Simple - Syahrani, Almira; Insyani, Prisillia Aulia; Maharani, Tria (Universitas Djuanda, 2024)
Banyak negara di dunia yang memakai bahasa Inggris sebagai bahasa utama. Terdapat beberapa aturan grammar dalam bahasa Inggris. Namun masih banyak orang yang keliru ketika ingin menerapkan tata bahasa yang baik dan benar dalam bahasa inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan yang terjadi pada mahasiswa saat menggunakan percakapan bahasa inggris melalui kalimat present simple. Data penelitian diperoleh dari respon-respon jawaban latihan mahasiswa, dan temuan tersebut digunakan sebagai acuan keterampilan individu dalam memahami konsep dasar simple present tense. Isi penulisan ini mengenai kesalahan ketika menggunakan konsep simple present tense yang dianalisis dengan deskriptif terkhusus pada mata kuliah Bahasa Inggris Dasar. Ada dua kesalahan yang ditemukan pada penelitian ini, salah satunya yakni kesalahan penggunaan komponen kalimat yang tidak tepat dengan konsep simple present tense. Umumnya hal ini terjadi disebabkan oleh ketidakcermatan mahasiswa ketika menyelesaikan tugas dan sebagian lain terjadi karena kelalaian mahasiswa saat menerapkan konsep simple present tense dengan menyusun kalimat, sehingga terkadang konsepnya tergabung dengan tenses lain