Sistem Akuntansi Penggajian Pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kantor Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Windarningsih, Nuryuli; Magdalena Melani, Maria (Universitas Djuanda, 2024)
Penggajian Pegawai Negeri Sipil (PNS) merupakan salah satu elemen penting dalam penyelenggaraan negara, khususnya di Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor. Penggajian dilakukan melalui Sistem Informasi Pemerintah Daerah Republik Indonesia (SIPD RI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme operasional Sistem Informasi Penggajian Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kecamatan Sukaraja dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan sistem ini di Kantor Kecamatan Sukaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPD RI berdampak positif dalam mempercepat proses administrasi penggajian, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan kepuasan pegawai. Namun, beberapa kendala teknis dan administratif masih ditemukan dalam penerapannya. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sistem serta dukungan teknis dan pelatihan bagi pengguna sangat di perlukan untuk mengoptimalkan fungsionalitas SIPD RI.