PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PAI MELALUI METODE CARD SORT PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 3 BATURAGUNG KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - -, Baidlowi (Universitas Muria Kudus, 2016)
Sebelum dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini, kualitas pembelajaran PAI padasiswa kelas III rendah. Kondisi ini disebabkan karena metode pembelajaran yang digunakan olehguru masih konvensional, siswa hanya duduk dan mengamati penjelasan guru terhadap materi,tanpa ada pengalaman langsung. Metode card sort merupakan metode dalam pembelajaran untukmengajarkan konsep, penggolongan sifat serta fakta tentang suatu objek atau informasi. Metode inisangat menarik untuk diterapkan dalam pembelajaran PAI, sehingga siswa menjadi aktif dantermotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Kondisi awal pretest menunjukkan hanya 42,85% siswayang mencapai KKM dengan rata-rata kelas 63. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkanadanya peningkatan keterampilan guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada matapelajaran PAI. Pada siklus I, rerata prosentase keterampilan guru 70% dengan kategori baik, danmeningkat pada siklus II sebanyak 95% dengan kategori sangat baik. Prosentase aktivitas siswapada siklus I sebanyak 47% dengan kategori cukup dan meningkat pada siklus II sebanyak 76 %dengan kategori baik. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 71,42% (15 dari 21 siswamencapai KKM) dalam kategori baik meningkat pada siklus II naik 28,58 % menjadi 100%,sedangkan indikator keberhasilannya adalah 90% siswa mencapai KKM.