Eksplorasi Nutrisi dan Manfaat Kesehatan Umbi Dahlia dalam Pengendalian Diabetes - Syafir, Erlin Julia; Hariyanto, Indra; Nabil, Fauzan; Firdaus, Muhammad Rizal; Hapsari, Distya Riski (Universitas Djuanda, 2024)
Tanaman dahlia, yang dikenal sebagai tanaman hias, memiliki potensi besar sebagai sumber inulin, sebuah serat makanan alami dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk sebagai anti diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi umbi dahlia sebagai sumber inulin dan inulinase, enzim yang mengubah inulin menjadi fruktosa dan fruktooligosakarida. Kandungan inulin dalam umbi dahlia mencapai lebih dari 65%, menjadikannya lebih unggul dibandingkan sumber lain seperti umbi bawang merah dan artichoke. Meskipun umbi dahlia sering dianggap limbah pertanian, pemanfaatannya sebagai bahan baku industri kesehatan sangat penting. Isolasi kapang endofit dari umbi dahlia diharapkan dapat menghasilkan enzim inulinase dalam skala besar, yang berpotensi dikembangkan untuk produksi fruktosa rendah kalori, aman bagi penderita diabetes. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan industri makanan dan kesehatan, serta memperkenalkan umbi dahlia sebagai sumber daya yang bernilai.