Peran Unit Dikdasmen untuk Meningkatkan Mutu di Sekolah Amaliyah - Amalia, Nur; Gunadi , Gugun (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu kompetensi tenaga pengajar di unit dikdasmen dengan cara mengadakan pelatihan dan workshop secara berkala yang berguna untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru sesuai dengan standar kompetensi yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang lebih berfokus pada pemahaman objek yang akan diteliti dan pada penelitian kualitatif ini berfokus pada makna dan konteks denan menggunakan variabel X dan y juga menggunakan kelas control dan kelas Ekperimen. Kemudian untuk pengolahan data menggunakan SPSS 23 dengan menggunakan skala likert. Peningkatan mutu di unit dikdasmen juga sangat dipengaruhi oleh mutu siswa dan guru di sekolah tersebut. Guru dan siswa harus mampu untuk melakukan Kerjasama dan kolaborasi dua arah agar tercipta hubungan yang selaras untuk mengembangkan potensinya masing masing. Kolaborasi guru dan murid ini sangat penting untuk terus dilanjutkan dan diupayakan agar unit pendidikan dasar dan menengah di sekolah dapat berkembang ke arah positif.