Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Inovasi dan Kreativitas Manajerial Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Klinik Bisnis Ponsera Bojongsari Kota Depok - Pajar; Azian M. Safan; Lestari, Nurul Khofifah; Sari, Kartika; Nabilah, Azmi; Sugiarti, Endang; Sampurnaningsih, Sri Retnaning (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi dan kreativitas manajerial terhadap kepuasan kerja karyawan di usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Klinik Bisnis Ponsera Bojongsari, Kota Depok. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat, inovasi dan kreativitas manajerial menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas operasional dan produktivitas karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan distribusi kuesioner kepada karyawan UMKM yang bernaung di Klinik Bisnis Ponsera. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara inovasi manajerial dan kepuasan kerja karyawan. Selain itu, kreativitas manajerial juga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajer yang mampu menerapkan inovasi dan mendorong kreativitas dalam lingkungan kerja akan menciptakan suasana yang mendukung kepuasan karyawan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemilik dan pengelola UMKM dalam mengembangkan strategi manajerial yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.