Penyuluhan dan Pelatihan Meningkatkan Kepuasan dan Retensi Karyawan Melalui Strategi Kebijakan Upah yang Komperatif pada UMKM Klinik Bisnis Ponsera Bojongsari Depok - Nurmala, Riska; Rahayu, Endah Sri; Hidayat, Wahyu; Marliana; Mukrodi; Catio, Mukhlis (Universitas Djuanda, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memiliki peran yang sangat penting dalam kesuksesan usaha, terutama pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Karyawan merupakan aset utama bagi perusahaan, sehingga pengelolaan SDM yang baik akan memberikan dampak besar terhadap keberlanjutan dan kemajuan usaha. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM, terutama di Bojongsari, adalah keterbatasan sumber daya yang memadai. Oleh karena itu, pengusaha perlu memperlakukan karyawan dengan tepat agar tetap termotivasi, produktif, dan loyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kebijakan upah yang kompetitif serta pelatihan dan penyuluhan berkelanjutan dalam meningkatkan kepuasan dan retensi karyawan di UMKM Klinik Bisnis Pondok Petir Sejahtera (PONSERA) Bojongsari. Salah satu elemen penting dalam manajemen SDM adalah kebijakan upah, yang berfungsi sebagai faktor pendorong motivasi dan loyalitas karyawan. Namun, menentukan kebijakan upah yang kompetitif menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi UMKM yang berlokasi di daerah dengan keterbatasan sumber daya. Selain itu, pelatihan yang berfokus pada peningkatan keterampilan teknis dan soft skills juga sangat penting untuk meningkatkan kualitas kerja karyawan dan mendukung efisiensi operasional perusahaan. Melalui penyuluhan dan pelatihan yang tepat, karyawan tidak hanya merasa dihargai, tetapi juga memiliki kesempatan untuk berkembang, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja dan daya saing usaha.