Efektivitas Komunikasi di Server Discord Sterling Eagels Pada Komunitas Game Albion Online - Fauzi, Muhammad; Koesworo Setiawan; Ruhimat (Universitas Djuanda, 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan aspek penting dalam menjaga keterlibatan komunitas game daring, khususnya di platform Discord. Penelitian ini berfokus pada komunitas Guild Sterling Eagles dalam game Albion Online dengan menggunakan kerangka 7C’s of Effective Communication. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan survei kepada 60 anggota komunitas yang diambil secara incidental sampling. Kuesioner berbasis skala Likert digunakan untuk mengukur persepsi responden terhadap tujuh elemen komunikasi, dengan analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi di komunitas ini tergolong baik dengan skor rata-rata 4.26. Elemen kredibilitas (4.43) dan isi pesan (4.40) menjadi yang paling menonjol, sedangkan saluran komunikasi, khususnya video call dinilai kurang optimal. Selain itu, kesinambungan dan partisipasi anggota juga perlu ditingkatkan meskipun kapabilitas audiens dalam memahami informasi cukup memadai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami strategi komunikasi komunitas daring. Namun, generalisasi hasil terbatas karena fokus pada satu komunitas. Penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan pendekatan kualitatif dan memperluas objek penelitian. Hasil ini diharapkan dapat membantu komunitas daring meningkatkan efektivitas komunikasi diantara anggotanya