Pengembangan Sikap dan Rasa Kemanusiaan Peserta Didik di Sekolah Dasar dalam Pembinaan Kepramukaan - Riska Pratiwi; Putri Rustiandi; Siti Sarah Apriliani; Lintang Nurmalasari; Rizki Rahayu; M Kiki Rizki; Rizki Abdussalam; Annisa Mawardini (Universitas Djuanda, 2025)
Pembinaan pramuka merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang memiliki peran penting dalam pengembangan karakter dan sikap kemanusiaan peserta didik. Melalui berbagai kegiatan yang dilakukan dalam pramuka, seperti pelatihan kepemimpinan, kerja sama tim, dan kegiatan sosial, anggota pramuka diajarkan untuk memiliki rasa empati, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembinaan pramuka terhadap sikap kemanusiaan siswa dan mengembangkan sikap dan rasa kemanusiaan pada siswa di sekolah dasar. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, melakukan pembinaan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pramuka secara signifikan berkontribusi dalam membentuk sikap kemanusiaan siswa, yang tercermin dalam perilaku mereka sehari-hari, seperti kepedulian terhadap lingkungan, partisipasi dalam kegiatan sosial, dan kemampuan berempati terhadap orang lain. Secara garis besar pembinaan kepramukaan efektif mengembangkan sikap dan rasa kemanusiaan peserta didik dengan dukungan motivasi pembina, orang tua dan kegiatan praktis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan untuk pendidik dan pembina pramuka dalam membuat program dan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan sikap kemanusiaan pada siswa.