Belajar Sambil Bermain: Membentuk Generasi Kreatif di Sekolah Dasar - Rabbani, Hanif Maddudien (Universitas Djuanda, 2025)
Pembelajaran yang dilakukan di sekolah dasar memiliki pengaruh dan peran yang sangat penting dalam mencetak generasi yang lebih kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengaruh penerapan metode belajar sambil bermain untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menghimpun data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan belajar sambil bermain dapat menciptakan lingkungan dan suasana belajar yang lebih segar dan menyenangkan, meningkatkan motivasi siswa, serta merangsang daya imajinasi dan pemecahan masalah secara kreatif. Selain itu, interaksi sosial yang terbentuk selama kegiatan bermain juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan kolaboratif siswa. Dengan demikian, penerapan metode belajar sambil bermain ini dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan kualitas belajar pada siswa di sekolah dasar.