Strategi Pemasaran untuk Menarik Minat Pelanggan di PDAM Tirta Pakuan Kota Bogor - Cahyasiam, Riski; Irawansyah, Ridwan (Universitas Djuanda, 2025)
Strategi pemasaran yang diterapkan oleh PDAM Tirta Pakuan Kota Bogor untuk menarik minat pelanggan. Air bersih merupakan kebutuhan vital bagi masyarakat, namun banyak warga yang belum mengetahui keberadaan PDAM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pemasaran. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PDAM Tirta Pakuan telah berupaya meningkatkan pelayanan dan promosi, masih terdapat tantangan dalam penyebaran informasi kepada masyarakat. Rekomendasi untuk meningkatkan strategi pemasaran termasuk pemanfaatan media sosial dan program sosialisasi yang lebih intensif. Melalui penelitian ini, diharapkan PDAM Tirta Pakuan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan memperluas jangkauan layanan air bersih di Kota Bogor.