Perbandingan Hasil Organoleptik Olahan Permen Jelly Kulit Buah Naga (Holyereus polyrhizus) pada Berbagai Variasi Penambahan Bahan Alami : Review - Putri, Arlita Nada; Firdaus, Ashila Maziyya Fairuz; Rahayu, Melda Putri; Aminah, Siti; Rifqi, Muhammad (Universitas Djuanda, 2025)
Kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) mencakup 30%-35% dari keseluruhan buah utuh tetapi masih belum digunakan secara optimal. Salah satu cara untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit buah naga merah yaitu dibuat menjadi permen jelly. Permen jelly buah naga dapat ditambahkan bahan alami seperti jahe merah dan belimbing wuluh sebagai variasi rasa. Data penelitian ini dijelaskan secara deskriptif berdasarkan jurnal yang direview serta landasan teori tentang topik yang dibahas. Pencarian data penelitian bersumber dari website portal jurnal yang dapat di akses di Google Scholar dan lain-lain dan didapat 20 jurnal acuan. Hasil review menunjukkan bahwa permen jelly dapat ditambahkan bahan alami sebagai variasi rasa yang berbeda.