Strategi Pengajaran dan Dampak Latihan Baris-Berbaris dalam Pembentukan Karakter Siswa - Mawardini, Annissa; Putri, Arina; Amelia, Dita; Mulyanti, Eneng (Universitas Djuanda, 2025)
Latihan baris-berbaris (LBB) menjadi salah satu kegiatan yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa, terutama dalam hal kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengajaran yang diterapkan dalam LBB serta dampaknya terhadap karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pengajaran LBB yang melibatkan kombinasi teori dan praktik, pemanfaatan media digital, serta pendekatan motivasional melalui penghargaan dan refleksi efektif dalam mendukung pembentukan karakter siswa. Faktor-faktor seperti frekuensi latihan, kualitas instruktur, dan dukungan lingkungan sekolah juga memengaruhi keberhasilan LBB. Dengan demikian, LBB dapat menjadi sarana strategis dalam membentuk generasi muda yang berkarakter.