Eksplorisasi Pengalaman Orang Tua dalam Mendorong Minat Belajar Anak di kelas 2 SD Global Islamic Al-Mochtar - Aprilliana, Annisa (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman orang tua dalam mendorong minat belajar anak di kelas 2 SD Global Islamic Al-Mochtar. Pendidikan bagi anak merupakan aspek penting dalam perkembangan mereka, dan minat belajar yang kuat menjadi fondasi kesuksesan anak. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan orang tua siswa untuk menggali strategi dan tantangan yang mereka hadapi dalam mendukung pembelajaran anak. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi antara orang tua dan guru, komunikasi yang efektif, serta perhatian dan dukungan yang cukup dari orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan minat belajar anak. Meskipun keterbatasan waktu menjadi kendala, orang tua tetap menjalankan tanggung jawabnya dengan kreativitas dan komitmen yang tinggi. Hasil penelitian ini dapat memberikan inspirasi bagi orang tua, guru, dan sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung dan memotivasi anak-anak dalam mencapai potensi mereka.