Komunikasi Efektif: Kunci Sukses Manajemen Organisasi - Rustandi, Resyiana Saffira; Rahmawati, Rita; Rahman, Muhammad Faizal Rezza (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini menyoroti peran penting komunikasi yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan organisasi. Melalui wawancara dengan sepuluh pegawai dari berbagai jabatan, penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang baik tidak hanya memperjelas pemahaman mengenai tugas, tetapi juga mendorong kolaborasi yang lebih erat dan pengelolaan kinerja yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang menekankan komunikasi yang jelas, terbuka, dan transparan lebih mampu mencapai tujuan managemen secara efisien. Selain itu, komunikasi yang efektif juga berkontribusi pada peningkatan hubungan antarpegawai, penguranan konfix internal, serta pengambilan Keputusan yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa factor kunci yang memengaruhi keberhasilan komunikasi dalam organisasi, termasuk keterbukaan terhadap umpan balik, penggunaan saluran komunikasi yang sesuai, serta kemampuan mendengarkan secara aktif. Dengan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi yang baik, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif dan inovatif untuk mendukung hal ini, penelitian meekomendasikan pelatihan keerampilan komunikasi bagi pegawai di semua tingkatan organisasi. Investasi dalam pengembagan kemampuan komunikasi tidak hanya meningkatan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat budaya kerja kolaboratif. Dengan demikian, komunikasi yang efektif menjadi fondasi utama bagi keberhasilan dan keberlanjutan organisasi di masa depan.