Pengaruh Komunikasi Vertikal dan Horizontal Sebagai Kunci Efektivitas Pembelajaran - Jubaedah, Siti; Rahmawati, Rita; Rahman, Muhammad Faizal Rezza (Universitas Djuanda, 2025)
Manusia merupakan mahkluk sosial, yang pasti membutuhkan bantuan dari manusia lainnya. Interaksi tidak akan terjadi tanpa adanya komunikasi. Komunikasi ialah usaha menyampaikan pesan dari komunikator ke komunikan. Dalam berkomunikasi, pesan yang disampaikan komunikator ke komunikan harus memiliki makna yang sama, dan hal itu sering juga disebut sebagai komunikasi efektif. Dalam penelitian ini, penulis meneliti komunikasi dalam sebuah organisasi kelas di sebuah kampus. Komunikasi yang diteliti yaitu komunikasi berdasarkan arah komunikasi, dalam penelitian ini komunikasi vertikal dan horizontal menjadi bahan penelitian. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini karena sering kali terjadi kesalahpahaman dalam komunikasi, baik komunikasi vertikal maupun horizontal. Dalam penelitian ini, penulis memakai metode kualitatif, dengan wawancara pada 20 mahasiswa yang ada di sebuah universitas, selain itu penulis juga memakai penelitian historis dimana peneliti lebih banyak mengumpulkan data dari penulis yang terdahulu sebagai acuan. Penulis juga menggunakan teknik pengumpulan data participant observation yang berarti penulis juga terlibat langsung dengan lingkungan yang diteliti. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini yaitu, komunikasi vertikal dan horizontal memang menjadi kunci efektifitas sebuah pembelajaran, hal ini berdasarkan hasil yang didapat dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang berjalan dengan baik dapat membuat mahasiswa lebih terbuka, merasa dihargai, meningkatkan motivasi, meningkatkan pemahaman, dan tentunya merasa nyaman ketika belajar.