Analisis Penggunaan Aplikasi Math pada Kecerdasan Logika Matematika di Sekolah Dasar - Marlina, Mina; Safari, Yusuf (Universitas Djuanda, 2025)
Kemampuan logika matematika memiliki peran krusial dalam melatih berpikir analitis dan menyelesaikan masalah pada siswa. Penelitian ini mengadopsi metode library research untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi Fun Math dan Math City Map dalam meningkatkan kecerdasan logika matematika siswa SD serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan aplikasi Fun Math dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika siswa SD serta mengidentifikasi kendala yang mungkin dihadapi dalam penerapannya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kedua aplikasi tersebut mampu memperdalam pemahaman konsep, mengasah keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan eksploratif dan permainan edukatif. Namun, terdapat beberapa hambatan, seperti ketergantungan pada teknologi, keterbatasan akses internet, dan minimnya keterlibatan guru dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang mengintegrasikan teknologi dengan pendekatan pembelajaran konvensional serta menyediakan alternatif berbasis offline agar pembelajaran lebih optimal dan merata.