Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Sukun Melalui Diversifikasi dan Eksplorasi Sumber Pangan Lain sebagai Solusi untuk Ketahanan Pangan - Rabani, Titi Fania; Nurlaela, Raden Siti; Hastuti, Arti (Universitas Djuanda, 2025)
Makanan utama orang Indonesia adalah beras. Kebutuhan beras akan meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Jika kebutuhan beras tersebut tidak dapat dipenuhi, ketahanan pangan nasional akan terancam. Pemerintah mendorong diversifikasi pangan untuk menghindari masalah ini. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk beras analog, untuk mengetahui seberapa baik produk yang dibuat dengan mengubah tepung sukun menjadi beras analog, mengurangi waktu pemrosesan, meningkatkan kadar air dan abu, dan melakukan uji proksimat, hedonik, dan analisis kualitas organoleptik. Diharapkan bahwa pengembangan beras analog ini akan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dan mengurangi ketergantungan mereka pada sumber makanan konvensional. Akibatnya, penelitian ini membantu menemukan sumber makanan lain yang lebih hemat biaya dan ramah lingkungan.