Mengenal Jenis, Sifat, dan Penerapan Bilangan dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Safari, Yusuf; Syawalin, Najwa Nurfitri (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini membahas jenis, sifat, dan penerapan bilangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Matematika adalah ilmu mendasar yang membentuk pola pikir logis siswa, dengan bilangan sebagai konsep utama yang harus dikuasai sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kajian literatur, yang bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, sifat, serta penerapan bilangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar .Pengumpulan data dilakukan melalui sumber-sumber dari Google Scholar dan menganalisis berbagai jenis bilangan seperti bilangan cacah, bilangan asli, bilangan bulat, bilangan pecahan, dan bilangan prima. Selain itu, penelitian ini membahas sifat-sifat bilangan, termasuk sifat komutatif, asosiatif, distributif, identitas, dan invers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap bilangan dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran interaktif, seperti penggunaan media visual, permainan edukatif, dan teknologi digital. Penerapan metode yang menarik dan relevan dapat membantu siswa memahami bilangan secara lebih efektif, yang berdampak positif pada kemampuan berpikir matematis mereka.