Kajian Literatur Sistematis: Model Team Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Marlina, Mina; Safari, Yusuf (Universitas Djuanda, 2025)
Pembelajaran matematika yang inovatif diperlukan untuk mengoptimalkan pencapaian akademik dan partisipasi siswa. Tournament Team Games (TGT) telah dikenal sebagai model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi siswa. Kajian ini bertujuan untuk menyusun analisis kritis terhadap berbagai penelitian yang telah dilakukan terkait penerapan model TGT dalam intervensi instruksional matematika di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk mengidentifikasi pola implementasi, efektivitas, serta penerapan model TGT di pembelajaran matematika. Hasil kajian menunjukkan bahwa menggunakan TGT secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, pemahaman mereka tentang konsep, keterlibatan mereka dalam pelajaran, dan kinerja aktivitas belajar. Hasilnya menunjukkan bahwa TGT dapat digunakan sebagai inovasi dalam pemahaman konsep matematika yang bertujuan untuk mengembangkan proses belajar siswa.