Visual Self Expressions Melalui Second Account Instagram - Rismayanti; Hasbiyah, Desi; Fitriah, Maria (Universitas Djuanda, 2025)
Penggunaan second account instagram di kalangan remaja memberikan kepuasan diri yang lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visual self expressions pada second account instagram terhadap multiple self dalam presentasi diri. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan metode observasi dan wawancara mendalam terhadap pemilik akun dan beberapa pengikutnya di instagram. Data dikumpulkan melalui metode pengumpulan data gabungan (triangulasi) yang meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan utama penggunaan second account instagram yakni sebagai sarana untuk visual self expressions dimana pengguna tidak memiliki kepentingana khusus untuk menciptakan citra yang baik tetapi hanya membutuhkan tempat dimana pengguna dapat menjadi diri yang apa adanya di instagram. Motif penggunaan second account ini berpengaruh terhadap presentasi diri ganda yang disebut multiple self. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan second account memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pengguna dalam memposting foto, feeds dan Instagram stories yang berbeda dengan di first account dan Motif penggunaan second account Instagram berpengaruh terhadap keputusan pengguna dalam melakukan presentasi diri secara online maupun offline.