Penerapan Simulasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dalam Pembelajaran Food Safety Management System (FSMS) Specialist di PT Agritama Sinergi Inovasi - Aulannisa, Fairuza; Novidahlia, Noli (Universitas Djuanda, 2025)
Keamanan pangan merupakan faktor utama dalam industri pangan untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan aman dikonsumsi dan memenuhi standar yang berlaku. Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) menjadi salah satu standar yang harus diterapkan dalam industri pangan untuk menjamin kebersihan dan keamanan produk. Namun, pemahaman dan penerapan standar ini masih menjadi tantangan, terutama bagi mahasiswa yang akan memasuki dunia industri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi simulasi penerapan CPPOB dalam program Food Safety Management System (FSMS) Specialist di PT Agritama Sinergi Inovasi melalui Program Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus terhadap kelompok mahasiswa yang menjalankan simulasi perusahaan fiktif, PT Nutri Dairy Serealia. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi partisipatif, dan wawancara dengan peserta program, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi pemahaman dan tantangan dalam penerapan CPPOB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan berbagai aspek CPPOB dalam simulasi, seperti pengawasan proses produksi, higiene dan kesehatan karyawan, sanitasi, serta pengendalian mutu. Namun, beberapa tantangan ditemukan dalam implementasi, termasuk pencatatan digital yang belum optimal, sistem audit internal yang masih perlu diperbaiki, serta keterbatasan dalam pengalaman praktik langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa simulasi berbasis proyek dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif, tetapi perlu dikombinasikan dengan praktik industri nyata untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa secara lebih mendalam. Penelitian ini berkontribusi dalam menyoroti pentingnya pendekatan praktis dalam pembelajaran keamanan pangan dan memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan serta industri dalam meningkatkan efektivitas pelatihan CPPOB bagi calon tenaga kerja di bidang pangan.