Tantangan dan Solusi Penerapan Prinsip Rule of Law dalam Sistem Hukum Indonesia - Syafitri, Meli; Santos, Achmad Jaka (Universitas Djuanda, 2025)
Untuk menjamin keadilan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pemerintahan, prinsip Rule of Law merupakan fondasi penting dalam sistem hukum. Korupsi, ketidakadilan dalam proses peradilan, dan pengaruh politik yang mengganggu penegakan hukum adalah beberapa masalah yang menghalangi penerapan prinsip ini di Indonesia. Artikel ini memeriksa masalah-masalah tersebut dan bagaimana mereka memengaruhi kepercayaan publik dan kinerja sistem hukum. Selain itu, artikel ini menawarkan solusi untuk memperkuat penerapan Rule of Law di Indonesia, seperti reformasi sistem peradilan, pemberantasan korupsi, pendidikan hukum untuk masyarakat, dan penguatan lembaga hukum yang independen. Diharapkan keadilan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia dapat dicapai dengan mengedepankan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga penegak hukum. Fokus artikel ini adalah cara mengatasi masalah tersebut. Pertama, reformasi sistem peradilan harus dilakukan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas.