Permasalahan Belajar Matematika Anak SD: Faktor Penyebab dan Alternatif Solusinya - Azhari, Intan Rainy Mardiana; Rahmadietha, Rizka Ananda; Pramono, Nuraini Cantik Rizki (Universitas Djuanda, 2025)
Kesulitan belajar matematika pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan yang signifikan. Penelitian sebelumnya ini menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika, terutama dalam perkalian dan operasi hitung. Namun, masih belum banyak penelitian yang secara spesifik menganalisis faktor penyebab serta strategi inovatif yang efektif dalam mengatasi masalah ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor -faktor dan memeriksa solusi alternatif yang dapat digunakan untuk mendorong kesulitan belajar pada siswa sekolah dasar dan untuk memperdalam pemahaman mereka. Studi ini menggunakan metode penelitian literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui penelusuran jurnal ilmiah yang relevan dengan permasalahan kesulitan belajar matematika pada siswa SD. Teknik analisis isi (content analysis) digunakan untuk mengelompokkan faktor penyebab kesulitan serta solusi pembelajaran yang telah diterapkan dalam penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan dalam pembelajaran matematika pada siswa sekolah dasar disebabkan oleh faktor-faktor internal, seperti rendahnya motivasi belajar, kecemasan terhadap matematika, dan kurangnya pemahaman konsep dasar, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran yang kurang interaktif, minimnya penggunaan media konkret, dan keterbatasan dukungan dari lingkungan sekitar. Sebagai solusi alternatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi pembelajaran inovatif yang terbukti secara efektif, seperti Problem-Based Learning (PBL), penggunaan media konkret, metode bernyanyi untuk menghafal perkalian, serta Game-Based Learning (GBL). Pendekatan ini meningkatkan pemahaman siswa dengan menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik. Meskipun metode inovatif ini menunjukkan hasil yang positif, terdapat beberapa keterbatasan dalam penerapannya, seperti keterbatasan waktu dalam implementasi, kesiapan guru, serta akses terhadap sumber daya pembelajaran yang memadai. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi kombinasi berbagai metode pembelajaran dalam konteks yang lebih luas serta menganalisis dampaknya terhadap hasil belajar siswa dalam jangka panjang.