Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Orang Tua dalam Memilih Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) - Apriliani, Windy; Kholik, Abdul; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2025)
Pendidikan merupakan pondasi utama setiap negara yang tidak hanya sekedar belajar membaca, menulis atau berhitung. Pendidikan berfungsi untuk memaksimalkan potensi individu dan membentuk kepribadian. Sebagai jawaban atas dinamika zaman, SDIT bertujuan membekali generasi muda dengan ilmu pengetahuan serta nilai-nilai keagamaan yang kokoh, sehingga mereka mampu menjadi generasi yang unggul dan bermoral tinggi. Penelitian ini bertujuan ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor internal dan eksternal di balik keputusan orang tua dalam memilih SDIT untuk pendidikan anak mereka. Dengan kata lain, peneliti ingin mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi pertimbangan utama bagi orang tua ketika memilih SDIT dibandingkan dengan jenis sekolah lainnya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis data dari 26 orang tua siswa SDIT di tiga sekolah berbeda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemilihan SDIT oleh orang tua didorong oleh motivasi agama untuk memberikan pendidikan komprehensif dan menanamkan nilai-nilai Islam, diikuti oleh kualitas pendidikan, reputasi sekolah, serta lingkungan belajar yang kondusif. Meskipun faktor ekonomi berpengaruh, tidak menjadi penghalang utama, sedangkan jarak sekolah juga dipertimbangkan, terutama bagi orang tua dengan keterbatasan waktu. Pemilihan SDIT merupakan hasil dari pertimbangan kompleks antara faktor internal dan eksternal.