Peran Komunikasi Interpersonal dalam Lingkup Mahasiswa Komunikasi Kelas Sore Angkatan 2023 Universitas Djuanda - Lailie, Shofie Nurul; Aryani, Desti; Anwar, Fakhirah Rizqi; Aristiawan, Yudistira Pratama; Rahmawati, Caca Anissa (Universitas Djuanda, 2025)
Komunikasi merupakan elemen fundamental dalam kehidupan mahasiswa, terutama sebagai sarana untuk bertukar informasi, gagasan, dan perasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi interpersonal dalam membentuk lingkungan sosial serta mendukung proses pembelajaran di kalangan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi kelas sore angkatan 2023 Universitas Djuanda. Komunikasi yang efektif berkontribusi pada berbagai aspek, seperti pemahaman diri, pengembangan empati, pemecahan masalah, dan penguatan hubungan sosial. Komunikasi interpersonal, termasuk elemen non-verbal, memiliki peran penting dalam menciptakan keharmonisan dan meminimalkan potensi konflik (Purnomo, A. M., 2024). Dalam konteks perkuliahan malam yang memiliki dinamika sosial yang berbeda dari kelas reguler pagi, komunikasi interpersonal menjadi salah satu faktor kunci dalam membangun hubungan harmonis, kerja sama kelompok yang efektif, serta meningkatkan kenyamanan dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif mampu meningkatkan partisipasi dalam diskusi kelas, memperkuat rasa kebersamaan, serta mengurangi hambatan komunikasi yang kerap muncul akibat perbedaan latar belakang dan padatnya jadwal perkuliahan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan keterampilan komunikasi interpersonal sebagai bagian integral dari pengembangan kompetensi mahasiswa komunikasi, khususnya dalam konteks kelas non-reguler seperti kelas sore.