Proses Produksi Air Minum dalam Kemasan 220 mL di PT. XY, Sukabumi - Suryaman, Friska Dwi; Rohmayanti, Titi (Universitas Djuanda, 2025)
Air minum dalam kemasan adalah air yang telah diproses tanpa bahan pangan lainnya dan tanpa bahan tambahan pangan yang dikemas serta aman diminum. Proses produksi AMDK melibatkan beberapa tahap diantaranya menggunakan proses pemurnian air (tanpa mineral) atau water treatment processing (mineral). Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari proses produksi air minum dalam kemasan 220 mL di PT. XY, Sukabumi. Metode yang dikerjakan pada studi ini adalah kerja nyata, observasi secara langsung dengan mengamati kegiatan di area lapangan, menjalankan wawancara dan berdiskusi, pendataan, serta kajian pustaka. Analisis data yang dikerjakan pada studi ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil studi ini menyatakan pada proses produksi air minum dalam kemasan 220 mL melibatkan beragam proses pengolahan air (water treatment) diantaranya air sebagai bahan baku ditampung dalam tempat penampungan air dan dialirkan untuk proses penyaringan seperti sand filter, after carbon filter, catridge filter 5 mikron, catridge filter 1 mikron dan ozonisasi yang berfungsi menghilangkan mikroorganisme dalam air. PT. XY, Sukabumi sudah mengimplementasikan kriteria kerja produksi berdasarkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dan SNI 3553-2015. Hal ini merupakan cara supaya konsisten dalam memberikan produk dan jasa publik yang mencukupi permintaan konsumen yang telah ditentukan perundang-undangan berlaku.