PEMBERDAYAAN FOTO WISATA UNTUK PENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS IV SD 5 LAU - Mulyono, Mulyono (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan minat dan keterampilan menulis siswa melalui pemberdayaan foto hasil kunjungan wisata sebagai media pembelajaran menulis paragraf deskripsi di kelas IV SD 5 Lau semester genap tahun 2016/2017. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Prosedur dalam tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pemberdayaan foto hasil kunjungan wisata siswa sebagai media pembelajaran terbukti dapat meningkatkan minat dan keterampilan menulis. Hal tersebut dapat dilihat dengan tercapainya indikator keberhasilan penelitian dan adanya peningkatan rata-rata prestasi belajar menulis deskripsi dari siklus I sebesar 77 dan 80 pada siklus II. Sedangkan pencapaian ketuntasan belajar individual siklus I sebesar 65% dan siklus II 90%. Minat siswa dalam mengikuti pembelajaran juga terlihat semakin meningkat terbukti dari hasil pencapaian skor pengamatan minat siswa pada tiap indikator dari rerata skor 3,5 kategori cukup menjadi 4 kategori Amat baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pemberdayaan foto hasil kunjungan wisata sebagai media menulis karangan deskripsi dapat meningkatkan minat dan keterampilan belajar siswa kelas IV SD 5 Lau semester genap tahun 2016/2017.