Pengenalan Konsep Himpunan dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Safari, Yusuf; Aulia, Maulidya Rahma (Universitas Djuanda, 2025)
Pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD) memegang peranan penting dalam membentuk pola pikir logis dan sistematis siswa sejak dini. Salah satu konsep dasar yang penting untuk dikuasai adalah kosep himpunan. Namun, sifatnya yang abstrak sering kali menyulitkan siswa untuk memahami materi ini. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan-pendekatan yang efektif dalam mengajarkan konsep himpunan kepada siswa SD. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa penggunaan media konkret, visualisasi dengan diagram venn, pendekatan kontekstual, serta permainan edukatif sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep himpunan. Guru juga emilikimperan penting dalam memilih metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Dengan penerapan strategi yang tepat, siswa dapat memahami konsep himpunan secara lebih mudah, menyenangkan, dan bermakna.