Peran Media Wordwall dalam Meningkatkan Partisipasi dan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas VI SDN Lawang Gintung 4 - Sana, Nur Nisfi; Rasmitadilla; Hamamy, Fauziyatul (Universitas Djuanda, 2025)
Proses pembelajaran di era digital menghadapi tantangan dalam meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media wordwall dalam meningkatkan partisipasi dan keaktifan siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila di kelas VI SDN Lawang Gintung 4. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian sederhana, melibatkan wawancara mendalam terhadap dua responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media wordwall secara signifikan meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa yang terlihat dari meningkatnya keaktifan bertanya, menjawab dan berdiskusi. Media ini menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan, serta meningkatkan interaksi dua arah antara guru dan siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti ketergantungan pada koneksi internet yang stabil dan keterbatasan fitur dalam versi gratis, guru dapat mengatasi hambatan tersebut dengan strategi alternatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media wordwall tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga membantu guru dalam mengevaluasi pemahaman siswa secara lebih efektif, menjadikan alat bantu yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.